Видеокурсы управления персоналом

«Лучше один раз увидеть» — это известный жизненный принцип, справедливый и в образовательной сфере. Покажите человеку, как что-то делается, — и он запомнит это лучше, чем просто прочитав инструкцию.

Воплощением принципа «лучше увидеть» считаются видеокурсы: для обучения персонала нагляднее просто некуда. Справедливости ради конкретная форма наглядного представления может быть различной и все равно успешно выполнять свою задачу. Для текстовых материалов наглядными будут схемы, иллюстрации и фотографии — это уже повысит эффективность обучения. Для иллюстрированных материалов качественной надстройкой будет анимация или 3D-графика.

Однако именно видеокурсы в аспекте наглядности считаются «самыми-самыми». От описания принципов работы оборудования до техники продаж и управления персоналом — видеокурсы быстро получили популярность и удерживают ее до сих пор.

Хорошо сделанные видеокурсы по управлению персоналом, наставничеству, проведению переговоров и презентаций будут на голову выше аналогичных текстовых материалов.

Чему лучше учить с помощью видеокурсов?

Любую лекцию, семинар или выступление можно записать на видео, а значит, сфера применения видеокурсов не ограничена вообще ничем. МОЖНО использовать видеокурсы в любой сфере знаний, и единственным вопросом будет: «НУЖНО ЛИ?»

Каждый способ представления учебных материалов имеет свои области применения, и видеокурсы не исключение. Выбирая формат обучения персонала, исходите из объективных потребностей учебного процесса.

Например, описание нового банковского продукта — это чаще всего текстовая информация: цифры, условия, бонусы и прочее. А особенности его презентации клиентам оптимально преподать в видеокурсе, потому что важно видеть, как сотрудник себя ведет и что он говорит.

Инструкцию по работе в программе лучше представить в виде интерактивного курса-демонстрации, а инструкция по передаче обратной связи сотруднику — это кандидат на видеокурс с несколькими сценами-ситуациями.

В целом, если есть одна сфера, в которой видеокурсы имеют явное преимущество перед другими форматами дистанционного обучения, то это любые формы межличностных отношений. Хорошо сделанные видеокурсы по управлению персоналом, наставничеству, проведению переговоров и презентаций будут на голову выше аналогичных текстовых материалов.

Как сделать хороший видеокурс

Видеокурс должен быть срежиссирован, снят и смонтирован. Хороший видеокурс похож на короткометражное кино, плохой — на мутное домашнее видео на фоне ковра. В этом состоит главная сложность на пути к созданию эффективных учебных видеоматериалов.

Плохое кино тяжело смотреть: раздражают «деревянные» актеры, безликие фразы, нелогичные диалоги. Если все это присутствует в видеокурсе для обучения персонала, в лучшем случае курс не запомнится, а сотрудники воспримут только теоретические положения. В худшем случае сотрудники воспримут «деревянность» как руководство к действию, и, если речь шла о курсе по управлению персоналом, негативные последствия такого «обучения» расползутся по новым и действующим сотрудникам.

Поэтому нужно стремиться «снимать хорошее кино». Съемки, монтаж и кастинг «по верхней планке» могут потребовать дополнительных вложений, но, как и в жизни, существует сегмент малобюджетных картин, построенных на личном таланте, желании и мотивации исполнителей.

Определите свои сильные стороны, задачи и ориентиры по бюджету — и найдите партнера по созданию видеокурсов, который будет Вас дополнять.